РОССИЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК
ERP-СИСТЕМ

тел. (495) 971-63-39
факс. (499) 501-11-38
Домой Поиск Контакты








  ГЛАВНАЯ » РУКОВОДИТЕЛЮ » Эффективность внедрения

Экономический эффект внедрения системы «М-3»

Деятельность предприятий РФ в настоящий момент протекает в условиях целого ряда неблагоприятных факторов, 80-90 % которых имеют информационную природу. Поэтому внедрение современной информационной системы является эффективным средством снижения отрицательного воздействия рисков на деятельность предприятия. И, если внешние риски (политические, экономические, правового регулирования и т.д.) могут поддаваться лишь прогнозированию, то борьба с внутренними рисками может быть весьма успешной с помощью системы управления предприятием «М-3». При этом недопущение ущерба основной деятельности предприятия можно рассматривать как источник дополнительных доходов.

Расчеты экономической эффективности внедрения интегрированной системы управления предприятием показали, что экономический эффект от снижения потерь окупает все затраты на систему уже через 1-2 квартала после начала ее работы в полном контуре.

Однако указанного экономического эффекта от внедрения системы можно добиться, если она внедряется в полном контуре одновременно с проведением реинжиниринга бизнес-процессов и соответствующим консалтинговым сопровождением. При отказе от реинжиниринга предприятие обречено на автоматизацию уже существующих управленческих технологий и лишается основной части эффектов, которые способна дать интегрированная система. Консалтинговое сопровождение состоит в разработке соответствующих управленческих процедур, организационной структуры, внутренних нормативных документов, системы показателей и стимулирования, обеспечивающих получение конечного эффекта от использования новых информационных технологий. Отказ от консалтингового сопровождения ведет к удлинению срока внедрения и, соответственно, времени получения эффекта, как минимум вдвое.

При оценке эффективности внедрения информационной системы с точки зрения снижения потерь от рисков мы разделяем их на риски прямого и непрямого действия. Риски прямого действия (оперативные потери или упущенные выгоды) непосредственно связаны с деятельностью конкретного звена в определенном бизнес-процессе (обработка заявок клиентов, выбор поставщиков, отслеживание графиков поставок и исполнение финансовых обязательств и т.д.). Риски непрямого действия (стратегические потери) связаны с рисками потери существенной информации, управленческих решений, кадровыми рисками, неэффективного использования времени высших менеджеров и др.

Интегрированная система управления предприятием «М-3» позволяет снизить ущерб от рисков прямого действия на 80 - 90 %, для рисков непрямого действия этот диапазон составит от 60 до 90 %. Как показывают расчеты, потери предприятия от рисков непрямого действия составляют в денежном выражении, по крайней мере, такую же величину, как от рисков основной деятельности. Для средних и крупных предприятий эти риски в сумме в несколько раз могут превосходить все остальные потери, поэтому они имеют особую важность. Оценку потерь предприятия от неблагоприятного воздействия рисков можно получить, если использовать экспертные оценки вероятностей наступления неблагоприятных событий (рисков) и масштаб воздействия этого события на соответствующий показатель деятельности предприятия. Например, вероятность существенной задержки срока обработки заявки клиента, при котором он неудовлетворен и начинает искать других поставщиков, мы оцениваем как 10 % случаев. Из этих ситуаций в 30 % случаев мы теряем клиента. В результате потери объема продаж за счет данного фактора составят 3 % (10 % х 30 %).

Минимальная оценка годового экономического эффекта составляет 15% от объема продаж.

При оценке эффективности внедрения системы все значения потерь принимались на минимальном уровне, исходя из гипотезы хорошо организованной системы управления в рамках традиционных информационных технологий.

Потери от факторов прямого действия
Потери от факторов непрямого действия
Потери в сфере сбыта
Потери от несовершенного финансового учета
Потери от недостатка в системе учета затрат
Потери в сфере управления складскими запасами
Потери в сфере снабжения
Структура затрат по комплексному проекту внедрения системы «М-3»


печать наверх

О КОМПАНИИ СИСТЕМА М-3 УСЛУГИ НАШИ ПРОЕКТЫ РУКОВОДИТЕЛЮ НОВОСТИ КОНТАКТЫ  

    © 2006, ООО "КСТ-"М-3"
выставки Москвы, каталог компаний