| 
 
 
 
 
 
 | 
 | Блок «Бухгалтерия»
Блок «Бухгалтерия» обеспечивает своевременное, полное и достоверное отображение всех фактов хозяйственной деятельности предприятия в виде бухгалтерских операций, позволяет сформировать отчетность, удовлетворяющую требованиям, предъявляемым к учёту и отчётности со стороны контролирующих органов, обеспечивает информацией аналитические функции управленческого учета и финансового планирования.
Блок «Бухгалтерия»:     
 Поддерживает множественность планов счетов произвольной структуры, позволяет вести бухгалтерский учет параллельно в различных планах счетов без дополнительных трудозатрат, настраивая проводки типовых операций в соответствии с принятыми на предприятии правилами учета.
 Позволяет вести учет для произвольного количества независимых юридических лиц в одной базе данных, получать при необходимости интегрированную отчетность по совокупности юридических лиц, входящих в объединение, корпорацию и т.д. 
 При наличии в организации подразделений, ведущих самостоятельный учет с последующей сдачей баланса в главную бухгалтерию для получения отчетности в целом по предприятию, позволяет организовать учет таким образом, чтобы получение общей отчетности происходило без дополнительных трудозатрат. 
 Позволяет выполнять автоматическое групповое бухгалтерское  проведение  операций по отражению хозяйственных процессов в логистике (поступление материалов, отгрузка), документов движения денежных средств в подсистеме учета финансов. Этот механизм позволяет освободить бухгалтера от рутинных работ по контировке однородных документов.  
 Поддерживает возможность разделения участков учета по главным счетам рабочих мест, по типу обрабатываемых документов, набору допустимых проводок. 
 Обеспечивает согласованность учета благодаря механизму акцепта, который автоматически контролирует корректность сформированной проводки,  не акцептованные проводки не учитываются в оборотах и не отражаются в ведомостях. 
 Обеспечивает текущий контроль ведения учета в целом по бухгалтерии и на отдельных участках. Обеспечивает выполнение контрольных функций закрытия периода: контроль оборотов и исходящего сальдо по закрываемому периоду, соответствие типов счетов и типов сальдо, контроль закрываемых счетов, контроль бухгалтерского баланса. 
 Процедура переоценки счетов настраивается на требования участка учета (ежедневно, по окончании месяца, по факту совершения хозяйственной операции). 
 Предоставляет развитую систему импорта/экспорта хозяйственных операций и проводок из программ, функционирующих на предприятии, что позволяет проводить поэтапное внедрение системы на разных участках бухгалтерского учета.
 
В рамках блока разработаны типовые рабочие места: учет кассовых операций, учет операций с банком, учет расчетов с подотчетными лицами, учет основных средств, учет нематериальных активов, учет подотчетных лиц и т.д.
 
На базе журнала хозяйственных операций в оперативном режиме формируются журналы и ведомости, позволяющие получить  бухгалтерскую информацию о хозяйственной деятельности предприятия в нужных аналитических разрезах и группировках.
 
Рабочие места интегрированы с соответствующими модулями оперативного учета: управления производством , управления запасами , управления финансами , МТС , сбыта , расчета заработной платы , и др., что обеспечивает однократность ввода информации в систему, гарантирует ее согласованность и корректность.
  Функции блока «Бухгалтерия»: 
 Ведение общих электронных регистров бухгалтерского учета: множества рабочих планов счетов, хозяйственных (бухгалтерских) операций и проводок операций по всем определенным для балансового центра планам счетов.
 Поддержка произвольно настраиваемой аналитики в рамках счета - субсчета по общесистемным справочникам и регистрам аналитического учета. 
 Поддержка иерархической структуры хозяйственных операций, планов  счетов, общесистемных и произвольных справочников.
 Поддержка любого количества учетных периодов (контрольные процедуры открытия и закрытия периодов).
 Механизм типовых операций с единичными и групповыми проводками.
 Оформление бухгалтерской операции в любой валюте с автоматическим приведением к учетной валюте балансового центра и формирование проводок в валюте плана счетов, механизм автоматического или ручного формирования курсовых разниц при переоценке валютных счетов в соответствии с выполненными настройками.
 Поддержка правильности ввода проводок в зависимости от настроенных правил разграничения доступа, допустимых корреспонденций, определения обязательных аналитических срезов.
 Пересчет в оперативном режиме оборотов и сальдо по синтетическим и аналитическим счетам.
   
Блок формирует внешнюю и внутреннюю отчетность по балансовым центрам:
полный пакет внешней бухгалтерской отчетности: баланс предприятия с приложениями и справками, справки и расчетные ведомости. Обеспечивается хранение результатов расчета и доступ к сформированным отчетным показателям, для настройки расчетных показателей используется «мастер» бухгалтерских формул;
журналы хозяйственных операций за произвольный период в произвольных разрезах;
журнал проводок за учетный период в произвольных разрезах;
аналитические ведомости;
оборотно-сальдовые ведомости;
главная книга по счету (счетам) за период или в хронологическом порядке по учетным периодам. 
Формы внутренней отчетности обеспечивают раскрытие показателей до хозяйственных операций, их составляющих и первичных документов, на основании которых эти операции были сформированы. Отчетность формируется на базе правильно оформленных проводок; проводки, не до конца оформленные или не акцептованные бухгалтером, ответственным за ведение счета, выводятся в виде группы неучтенных операций.
Налоговый учет 
Система обеспечивает сбор всех необходимых данных для налогового учета. Обеспечивает возможность ведения расчетно-аналитических регистров в соответствии с порядком, предусмотренным   российским законодательством и системой налогового учета, принятой на конкретном предприятии. Система позволяет хранить информацию регистров, сформированных за предыдущие периоды, и обращаться к ним для последующих расчетов. | 
 
    |